lunes, 17 de diciembre de 2012

Todo sobre aceite de jojoba

Algo que AMO de los aceites naturales es  que tienen un montón de usos y son baratos.
Para las amantes del cuidado capilar, no es una novedad que los aceites son buenísimos para el pelo. La mayoría se limita al aceite de almendras pero les sorprendería la cantidad de aceites que pueden usarse para el pelo (y para muchísimas cosas más!). En otra entrada hablaré sobre más aceites, esta vez quiero centrarme en el Aceite de jojoba. Primero algo de información.



En realidad el aceite de la semilla de jojoba no es una grasa sino una cera líquida, biodegradable y no tóxica. Se obtiene mediante prensado en frío de sus semillas y tiene una composición total de 96% en ceramidas.

El aceite de jojoba contiene el aceite cosmético más fino que pueda conseguirse. Es el sustituto natural más idóneo del espermatecí de ballena (componente muy apreciado para la fabricación de productos de alta cosmética).
La estructura molecular del aceite de jojoba es limpia y prácticamente libre de impurezas, además a diferencia de otros aceites, no presenta un tacto untuoso y graso; la piel queda suave, tersa e hidratada tras un uso regular.





USOS

  • El aceite de jojoba está indicado para los problemas de la piel tanto por sequedad extrema como por desequilibrios de sebum. Una interesante cualidad de este aceite es su capacidad para retardar la excreción de sebum en personas de piel grasa, a pesar de que no se ha determinado dicho mecanismo. Se sospecha que bajo la dermis puede de algún modo imitar al sebum y por tanto “engañar” a la piel y detener así la producción de sebum


Además de su alto contenido en ceramidas, también está presente en el aceite de jojoba la vitamina E, que actúa como antioxidante y protege a la piel de los radicales libres:


Hidratante facial:
Se aplica por las noches. Primero limpiamos el cutis y luego aplicamos el aceite de jojoba. Mantiene la piel hidratada durante toda la noche.

Loción para manos. Se puede emplear la JOJOBA para ablandar las cutículas y articulaciones de los dedos, dejando las manos sedosas. Se sorprenderá del resultado al aplicar de lO a 15 gotas en las manos y dejándolo actuar unos 15 minutos en las manos introducidas en sendas bolsas de plástico. Se puede usar también para el caso de duricias, callos y uñeros.

Embarazo: El uso del aceite de jojoba aumenta la elasticidad de la piel y previene la flacidez y las estrías tan comunes durante la gestación. Prevención de estrías del embarazo. Aplicando regularmente sobre la piel a partir del tercer mes de embarazo, el aceite de JOJOBA prepara la piel, para su dilatación y posterior recuperación. Penetra rápidamente y deja un tacto muy suave, aumentado su elasticidad.

Pieles grasas
: Su uso en personas con pieles grasas y problemas de espinillas es muy adecuado ya que emulsiona el sebum y lo elimina. En los tratamientos contra el acné es preferible añadirle unas gotas de aceite esencial de árbol de té o tomillo.
En el tratamiento cosmético de espinillas, barros o puntos negros, etc. Aplicar el aceite de jojoba sobre el área en cuestión, de forma continuada hasta observar la mejoría. También se puede aplicar sobre las zonas alteradas por picaduras de insectos o irritaciones con plantas.

Acondicionador de piel seca: Para los cutis secos el aceite de jojoba desempeña un factor importante al dejar la piel suave, humedecida y con su brillo natural.



Aceite de Jojoba como tratamiento capilar:



El aceite de jojoba tiene la capacidad de disolver el sebum, una especie de cera que se deposita en los folículos pilosos y que es causante de la caspa y la seborrea del cabello, pelo partido, pelo excesivamente seco o graso, frente aceitosa, picazón y finalmente la "pérdida de cabello". En ese sentido, el aceite penetra y disuelve los depósitos siendo importante para la regulación de la secreción sebácea excesiva de la piel y del cabello, estimulando así el crecimiento rico y abundante del cabello.

El tratamiento cosmético continuado de extracto de JOJOBA, mejora la apariencia, condición y cantidad de su cabello en corto tiempo. Se sorprenderá, pues, después de los primeros días de aplicación disminuirá la caída del cabello, el cuero cabelludo mejorará y cada nuevo cabello será más fuerte, saludable y lleno de vida.

* * *

Toda esta información proviene de ésta página, hay muchos más usos para este aceite pero no quería que la entrada fuera sólo de información copiada y pegada.

FORMAS DE APLICACIÓN DEL ACEITE DE JOJOBA:

Particularmente compré este aceite para utilizarlo como 1) serum en el pelo seco: después de lavarme el pelo y en seco o en húmedo lo aplico en las puntas y las deja humectadas, también sirve para eliminar el frizz y tiene algo de protección solar.
También puede ser utilizado como 2) tratamiento nocturno: antes de dormir, te pones unas gotitas y al levantarte te lavas el pelo como siempre. Un lavado común hará que el aceite se elimine, si usamos demasiado shampoo por miedo a que quede grasoso eliminaríamos también los resultados del aceite.
Si no tenemos ganas de dejar actuar el aceite toooda la noche, simplemente podemos usarlo como 3) pre-lavado. Esto significa que unos 20 min antes de lavarse el pelo te pones el aceite y después lavas normalmente.

Cualquiera de las 3 formas es efectiva. Podemos usar el aceite en el cuero cabelludo tanto como en el largo del pelo.

¿Dónde comprarlo?

Compré mi aceite de jojoba en una dietética común y corriente, donde tienen todo tipo de aceites. Por 100 ml de producto que durará muchísimo solo pagué AR$27.
Lo genial de este aceite es que sirve tanto para pelo muy seco como para pelo grasoso, así como también pieles grasas y secas, por lo que es un producto que le va a ser útil a cualquier persona. También es un muy buen desmaquillante y no deja la piel grasa! Me parece que vale la pena probarlo y que siempre se le puede dar algún uso.

2 comentarios:

  1. Me ha encantado el post,muy completo!gracias por la info.Muuuaakkk

    ResponderEliminar
  2. Muy buena entrada, re informativa :) agregado a mi próxima lista de compras definitivamente...
    http://crazydiamond-beauty.blogspot.com.ar/

    ResponderEliminar

Deja tu comentario :)